imagesjogurt-v-multivarke-s-zakvaskoj-thumb.jpg

Йогурт в мультиварке (12 рецептов)

Густой, вкусный и очень полезный получается домашний йогурт с закваской, приготовленный в мультиварке. Ниже я поделюсь с вами способом приготовления «йогурта» в мультиварке Brand на этой закваске на режиме Йогурт. Как видите, приготовить йогурт в мультиварке совсем несложно.

Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок).

Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%. В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса. В крайнем случае, подойдет Подогрев. В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками.

«Йогурт» на закваске «Эвиталия»

Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Крышки плотно не закрывайте — лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду. Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт).

Приготовление йогурта в мультиварке – вариант со сливками

Из этого йогурта можно приготовить мороженое, заправить им салат. Попробуйте! Молоко можно использовать любое. Если молоко домашнее, его нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Если готовить йогурт с сахаром — отлить немного молока в другую посуду, всыпать сахар, взбить венчиком, пока он не растворится.

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

Долить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Я готовила без сахара, поэтому просто всыпала сухую закваску в теплое молоко и перемешала. Перелить молоко с закваской в стаканчики для йогурта (если их нет, можно использовать небольшие стеклянные баночки).

Влить воду, чтобы она была немного выше середины стаканчиков с йогуртом. У меня эта программа выставляется на 8 часов. За это время йогурт получается уже густым. Помните, если использовать домашнее молоко, следует изредка поглядывать на процесс приготовления — из домашнего молока йогурт готовится быстрее и если его передержать, может просто створожиться.

Можно конечно кушать и сразу, но в холодильнике он становится гуще и насыщеннее. Подать с ягодами, фруктами — у меня ягодки, замороженные с лета. Если их нет, вкусно и с джемом или вареньем. На первом фото хорошо видно — сухая бактериальная закваска «йогурт». Может в других упаковках. Возможно, так и можно готовить и понятно, что при 40 градусах со стаканчиками ничего не произойдет.

Я все же лучше буду готовить с водой, так как молоко бывает разное и если не заглядывать в мультиварку на выходе можно получить творог. У меня тоже программа на 8 часов. Ставлю всегда на ночь, пока программа своё отработает, да ещё до утра 2-3 часа, а уж когда встану, тогда и убираю в холодильник. А зачем наливать воду? Йогурт в МВ готовится при 40 градусах и пластмассовым стаканчикам ничего не станет.

Смешать с йогуртом, разлить в ёмкости

В таких стаканчиках, правда, делала всего один раз. А так ставлю 2 пол-литровые банки. Даже делала сразу в чаше МВ, а потом готовый переложила в другую посуду. Начинать день со вкусного полезного йогурта можно не только детям, но и взрослым. Для этого понадобится любая сухая закваска для йогурта. Можно конечно, приготовить йогурт в мультиварке и на пачке магазинного, но пользы в нем будет меньше, а лишних не нужных бактерий больше.

В нем будет меньше ненужных бактерий, чем в домашнем, даже после кипячения. Но кипяченое домашнее молоко тоже можно использовать. Ниже я описываю пошаговый рецепт йогурта в мультиварке Поларис 0517 ad. Мощность этой модели – 860 Вт., объем – 5 литров. Если у вас другая модель (редмонд, панасоник, филипс и др.), но в ней есть функция “йогурт” или “подогрев”, данный рецепт вам тоже подходит. У нас в городе в свободной продаже заквасок нет, поэтому пришлось заказать через интернет магазин.

Готовому йогурту дать остыть и поместить в холодильник

Закваска называется yogourmet и стоит 8$ пачка. В пачке 6 пакетиков. С первого пакетика делаем литр йогурта, а дальше несколько раз (5-6), можно заквашивать из одной порции готового йогурта. Итого пачки хватит примерно на 30 партий йогурта. В каждой партии по 6 порций. 2. Домашнее молоко необходимо прокипятить, при 160 гр. 5 мин. В мультиварке Поларис 0517, это можно сделать на “мультиповаре”.

Новые варианты и идеи для того, как ещё приготовить йогурт в мультиварке ищите в нашем разделе «Рецепты»

3. Вся посуда которая будет использоваться в приготовлении йогурта, должна быть стерильной. У меня это: формочки для йогурта с крышками, стакан, большая миска для молока, ложка. Стерилизацию можно сделать в микроволновке, в духовке или промыть несколько раз посуду кипятком.

Сухую закваску нужно купить в аптеке – следите, чтобы её достали из холодильника, именно там и должна храниться закваска для йогурта, либо в специализированных магазинах. 1. Приготовление йогурта в мультиварке начинается с подготовки нужных ингредиентов: литр молока и пачка сухой закваски.

Читайте также:

Еще: