Воздушные массы

Умеренные воздушные массы формируются в умеренных широтах. Воздушные массы бывают морскими и континентальными. В зависимости от географического очага формирования различают 4 основных типа воздушных масс: арктические (антарктические), умеренные, тропические и экваториальные. Континентальные арктические воздушные массы формируются над ледяной Арктикой (в центральной и восточной ее частях) и над северным побережьем материков (зимой).

Однородность свойств воздушной массы достигается формированием её над однородной подстилающей поверхностью в сходных условиях теплового и радиационного баланса. Кроме того, необходимы такие циркуляционные условия, при которых воздушная масса длительно циркулировала бы в регионе формирования.

Антициклоны чаще, чем циклоны, бывают малоподвижными, поэтому формирование воздушных масс обычно и происходит в обширных малоподвижных (квазистационарных) антициклонах.

Воздушные массы классифицируют, прежде всего, по очагам их формирования в зависимости от расположения в одном из широтных поясов. Процесс изменения свойств воздушной массы называется трансформацией или эволюцией.

Скорости перемещения воздушной массы на разных высотах будут различными, наличие сдвига скоростей вызывает турбулентное перемешивание. Если нижние слои воздуха нагреваются, то возникает неустойчивость и развивается конвективное перемешивание. Тёплой (холодной) называют воздушную массу, которая теплее (холоднее) окружающей её среды и в данном районе постепенно охлаждается (нагревается), стремясь приблизиться к тепловому равновесию.

С устойчивыми (УВМ) и неустойчивыми (НВМ) воздушными массами связаны определённые условия погоды. Устойчивой называют воздушную массу, в которой преобладает устойчивое вертикальное равновесие, то есть в основной её толще вертикальный температурный градиент меньше влажноадиабатического.

§ 33. Воздушные массы. Циклоны и антициклоны

В отдельных случаях вертикальная мощность слоистых облаков возрастает настолько, что они превращаются в слоисто-дождевые и начинают давать обложные осадки. Холодная устойчивая воздушная масса наблюдается над материками, в основном, зимой. Основной тип — морозная безоблачная погода, иногда с радиационными туманами. Неустойчивой (НВМ) называется воздушная масса, в основной толще которой преобладает влажнонеустойчивая стратификация, что при достаточной влажности приводит к формированию конвективных облаков.

Приземная скорость ветра в неустойчивой воздушной массе при одной и той же величине барического градиента больше, чем в устойчивой. Особенно велико влияние на устойчивость воздушной массы свойств подстилающей поверхности.

В этом случае в атмосфере могут образоваться задерживающие слои. Воздушная масса становится устойчивой, по крайней мере, в нижнем слое атмосферы. Эти свойства воздушных масс зависят от той территории, над которой они формируются при условии длительного пребывания. Вторгаясь в низкие широты, арктический воздух значительно понижает температуру. По мере продвижения на юг равнины арктический воздух нагревается и способствует образованию суховеев, которые вызывают частые в этом районе засухи.

Они отличаются небольшим содержанием влаги. С вторжением континентальных воздушных масс устанавливается ясная морозная погода. Летом континентальный воздух сух и сильно нагрет. Морские воздушные массы умеренных широт влажные, умеренной температуры; зимой приносят оттепели, летом — пасмурную погоду и похолодание.

Воздушные массы, их влияние на изменение погоды

Вторгаясь в районы с иными тепловыми свойствами поверхности, воздушные массы постепенно трансформируются. Например, морской умеренный воздух, поступая на сушу и продвигаясь в глубь материка, постепенно нагревается и иссушается, превращаясь в континентальный.

Морские воздушные массы формируются над Мировым океаном. В различных климатических поясах Земли формируются свои воздушные массы: экваториальные, тропические, умеренные, арктические и антарктические. Перемещаясь, воздушные массы долго сохраняют свои свойства и поэтому определяют погоду тех мест, куда они приходят.

Они отличаются низкой температурой, невысокой влажностью и повышенной прозрачностью воздуха. При этом устанавливается преимущественно ясная и малооблачная погода. Их особенностями являются очень низкие температуры воздуха и низкое содержание влаги. Вторжение континентальных арктических воздушных масс на материк приводит к сильному похолоданию при ясной погоде.

Атмосферные фронты

Вторжения таких воздушных масс на материк зимой даже вызывают потепление. Континентальные умеренные воздушные массы зимой обычно приносят ясную погоду с крепкими морозами, а летом — достаточно теплую, но облачную, нередко дождливую, с грозами. Морские умеренные воздушные массы на материки переносятся западными ветрами.

Экваториальный воздух, возникающий в области Экваториальной депрессии, очень теплый и влажный. Летом в Северном полушарии экваториальный воздух, смещаясь на север, вовлекается в циркуляционную систему тропических муссонов.

Вся система воздушных течений в атмосфере называется общей циркуляцией атмосферы. Воздушные массы постоянно движутся, изменяют свои свойства (трансформируются), но между ними остаются довольно резкие границы — переходные зоны шириной в несколько десятков километров. Пересечение такого фронта с земной поверхностью называется линией атмосферного фронта. При прохождении атмосферного фронта через какую-либо местность над ней меняются воздушные массы и, как следствие, погода.

Тропические циклоны (тайфуны)

В зоне атмосферных фронтов возникают обширные облачные образования протяженностью в тысячи километров и выпадают осадки. Если фронт перемещается в сторону отступающего холодного воздуха, наступает потепление; такой фронт называется теплым. Понятие о воздушные массы.Ученые заметили, что воздух тропосферы меняется не только с высотой. Оно приобретает различные свойства в зависимости от того, над какой поверхностью находится.

В итоге всю тропосферу составляют будто отдельные подвижные части — воздушные массы с различными свойствами: температурой, влажностью, запыленностью. Итак, в разных районах планеты массы воздуха могут быть теплыми или холодными, влажными или сухими, прозрачными или запыленными.

В циклоне воздух движется, огибая центр, против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном, а в антициклоне — все наоборот. Переходная зона, четко выраженная между двумя воздушными массами, называется фронтом. Поэтому морская воздушная масса летом — холодная, а зимой — теплая по сравнению с континентальным воздухом. Если, например, более теплая воздушная масса надвигается на более холодную, то фронт между ними называется теплым.

Читайте также:

Еще: