Русско-польская война (1632-1634 гг.)

Шеина (октябрь 1633 года — февраль 1634 года), закончившийся капитуляцией русской армии. Русско-польская (Смоленская) война 1632–1634. Начало XVII века характеризовалось внутренней слабостью не только русского, но и польского государства. С ходу взять столь сильную крепость не удалось, и в декабре 1632 года Смоленск был осажден. После окончания Ливонской войны русско-польские противоречия не стали менее острыми, хотя в 1587 году двум государствам удалось заключить 15-летнее перемирие взамен Ям-Запольского.

В 1632 году было сформировано еще четыре солдатских полка, а в ходе Смоленской войны 1632-1634 годов — еще два солдатских полка и два конных полка — рейтарский и драгунский. Смоленская война началась в период «бескоролевья» в Речи Посполитой.

Он хорошо знал город, ибо в 1609-1611 годах возглавлял его оборону от войска короля Сигизмунда. Осада затянулась, а в конце 1633 года утвердившийся на троне король Владислав IV подошел к Смоленску с 15-тысячным войском. В декабре ему удалось окружить армию Шеина. Многие дворяне и наемники, не желая терпеть нужду от голода и болезней, покидали русский лагерь и переходили к Владиславу.

Русско-польская война (1632-1634 гг.)

Впоследствии за сдачу полякам его обвинили в измене и казнили, но война все равно была безоговорочно проиграна. В июне 1634 года на реке Поляновке был заключен «вечный мир» между Россией и Польшей, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием. В октябре-декабре 1632 русские овладели Серпейском, Дорогобужем, Белым, Рославлем, Невелем, Себежем, Трубчевском, Новгородом-Северским и Стародубом.

Предложение о создании русско-польского военно-политического союза (и даже конфедерации) было Москвой отвергнуто. В ноябре русские овладели Витебском. В руках царя оказались Смоленская земля и Восточная Белоруссия. В 1657 внешнеполитическое положение Польско-Литовского государства значительно укрепилось. Виленское перемирие и вступление России и Дании в войну со Швецией способствовали успехам антишведского национального движения в Речи Посполитой; шведы были вытеснены из Великой Польши.

https://youtu.be/2vQolcSPIZQ

В декабре 1659 русские войска под командованием В.Б.Шереметева атаковали поляков на Украине. Еще тяжелее оказалось положение в Литве и Белоруссии. В мае 1662 русские отряды под началом У.Друмонда разбили литовцев под Чаусами (между реками Проня и Бася), сорвав новое литовское наступление в Белоруссии. Весной 1665 русские и казаки предприняли успешное наступление на Правобережной Украине.

В октябре 1658 русские нанесли два поражения литовцам – у с. Верки и под Мядзелами

В феврале 1634 года была подписана «почётная капитуляция» армии Шеина, обеспечившая ей свободный уход при сдаче тяжёлых вооружений. В конце августа русская армия насчитывала всего 20 000 человек, включая 11 500 человек пехоты и около 8 500 конницы, причем с подходом армии короля Владислава дезертирство еще больше усилилось.

Литовскому воеводе срочно было необходимо перебросить в город подкрепления и припасы. Штурм Смоленска русскими войсками. В этот период основное беспокойство для русской армии доставляли расположенные в Красном войска Гонсевского, которые пытались прорваться в Смоленск. 21 июля 1633 года воевода Богдан Нагой скончался и его полк перешёл в подчинение к князю Прозоровскому.

Растянувшись по всему периметру города и охраняя тяжёлые орудия в острогах, русские войска утратили мобильность

24 июня 1633 года в лагерь войск Гонсевского добрался гонец из Смоленска, который сообщил, что положение гарнизона очень серьёзно. 23 июля 1633 года к Гонсевскому подошли подкрепления, и он перешёл к действию. Выстрелы услышали в русском лагере, и князь Прозоровский успел подготовиться к встрече.

11 августа 1633 года в русский лагерь пришёл сбежавший из лагеря Гонсевского местный крестьянин Давыд Фёдоров. Солдаты Гонсевского захватили одно русское сотенное знамя. Бросившись в преследование, войска воеводы проскочили через русские позиции, но тут оказалось, что отступление было ложным. От пленных русские узнали, что у Гонсевского и Радзивилла в распоряжении 11 000 человек, и что скоро Радзивилл планирует перенести лагерь ближе к Смоленску.

21 октября он занял первый город на русской территории — Моравск (Моровийск). Эта война была впоследствии названа Смоленской, так как у Смоленска развернулись основные боевые действия. Командовали полками иноземные офицеры, обучавшие солдат в соответствии с достижениями европейской тактики. После смерти Сигизмунда III, последовавшей в 1632 году, его сын Владислав не успел еще утвердиться на престоле.

Весной 1633 года к крепости подтянули осадные орудия. После длительной бомбардировки русские дважды штурмовали Смоленск, но оба раза были с большими потерями отброшены. Большинство наемников после капитуляции перешло на службу к полякам, а Шеин с оставшимся 8-тысячным войском получил право вернуться в Москву, оставив неприятелю всю артиллерию и лагерное имущество.

В декабре М.Б.Шеин начал осаду Смоленска, которая, однако, затянулась на восемь месяцев. 1 (11) октября 1653 Земский собор в Москве принял решение о включении Украины в состав России. 23 октября (2 ноября) царь Алексей Михайлович (1645–1676) объявил войну Речи Посполитой. В мае 1654 главные силы под командованием самого царя двинулись на Смоленщину и Белоруссию; к ним присоединился казачий отряд (20 тыс.) под началом наказного гетмана И.Н.Золотаренко.

В июне 1632 года, по истечении Деулинского перемирия, Московское государство начало новую войну с Польшей за Смоленск и другие территории, находившиеся в составе Речи Посполитой. В ночь на 26 февраля 1633 года Гонсевский смог перебросить в подкрепление к гарнизону около 300 человек, но вторая часть подкреплений заблудилась и была уничтожена русскими войсками утром 27 февраля.

Читайте также:

Еще: