imageskvas-iz-berjozovogo-soka-s-jachmenem-thumb.jpg

Рецепты кваса из березового сока

Из берёзового сока можно сделать вот такую вкуснятину. При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Потому особенно полезен именно свежий березовый сок, а не хранившийся и не консервированный.

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении. Изюм в составе кваса является основой брожения.

Квас с медом: полезный рецепт

Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок.

В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Самый гуманный и простой способ сбора березового сока – это добывать его из веток дерева, которое быстрее восстановится после этого процесса. Если ветки находятся очень высоко и достать до них невозможно, тогда сок собирают из ствола дерева. В отверстие вставляется трубочка для сока, конец которой опускается в емкость.

Полезные свойства березового сока

Если необходимо собрать большое количество сока, тогда деревья нужно менять, чтобы дерево быстрее восстановилось после нанесенной «травмы». Добавить изюм из расчета 5-10 штучек на 1 литр. Можно также немного зерен пшеницы. Делаю берёзовый сок уже лет 10. Для этого набранный сок нагреваю до кипения, добавляю добавляю на 3-х литровую банку 4 ст. л. сахара, на кончике ложки лимонную кислоту.

3-л банку с берёзовым соком положить обжаренный хлеб, подержать 1-2 суток (приноровитесь сами, зависит от тепла в доме), процедить, разлить по пластиковым бутылкам под самый верх, в подвал. Самый лучший рецепт из всех в берёзовый сок добавить: 1.Корки хлеба хорошо зажаренного; 2.Изюм тёмный; Оставить на брожение, после как забродит, разлить по бутылкам.

Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный березовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.

Пить березовый сок в свежем виде — удовольствие. Изготовление кваса из березового сока в домашних условиях не хлопотное дело, как может показать на первый взгляд неопытным хозяйкам. Рецепт №2. Березовый сок разлить по пластиковым бутылкам или другим удобным для вас емкостям.

Читайте также:

Еще: