Рамзи, Гордон

В 2008-м империя Гордона Рамзи достигла Лос-Анджелеса. В 1997 году ресторан получил вторую звезду. В 2010 году Гордон Рамзи стал продюсером и судьей в американском шоу «Лучший повар Америки». В том же году Гордон Рамзи, мечтавший о собственном деле, покинул проект.

После окончания школы Рамзи принимает спонтанное решение поступить в колледж, обучающий управлению отелем и рестораном. Когда становится ясно, что травма ноги несовместима со спортивной карьерой, Гордон начинает всё более втягиваться в кулинарию. По окончании колледжа переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане «Harvey’s» под руководством Марко Пьера Уайта (англ.Marco Pierre White).

Но по причине разногласий с остальными владельцами (на тот момент Рамзи владел 25 % акций ресторана) он покидает «Aubergine», вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако оно стало рождением Рамзи, как предпринимателя. Впоследствии против Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала.

Гордон Рамзи — мастер кулинарии и реалити-шоу

Несмотря на слегка скандальный привкус славы, «Pétrus» заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую. В 1996-м году вышла первая книга Рамзи под названием «Passion for Flavour» (которая официально никогда не переводилась на русский), название которой можно перевести как «Страсть к вкусу».

На ноябрь 2007 года Гордон Рамзи выпустил 14 книг, из них 2 автобиографии: «Humble Pie» и «Руки Вверх». Телешоу стартовало в 2004-ом году на канале Channel 4 британского телевидения. В вольном переводе с английского название можно перевести как «Кошмары на кухне». В каждой передаче Гордон посещает один ресторан, стоящий на грани финансового краха, и в течение одной недели пытается выявить его проблемы. На данный момент в Великобритании полностью вышли пять сезонов шоу «Кошмаров на кухне».

Известное кулинарное телешоу Гордона Рамзи, идущее на британском канале Channel 4 начиная с 2005 года. Дети Гордона принимали активное участие в первых двух сезонах телешоу «The F-Word». Так же Рамзи известен дружескими отношениями с одним из своих шефов — Маркусом Вэйрингом (англ.Marcus Wareing), главой двухзвёздного «Petrus».

«КП» побеседовала с русским Гордоном Рамзи

В 2000-ом году, на свадьбе Маркуса шафером был именно Гордон, а не брат Вэйринга, о чём кратко повествуется в документальном сериале «После точки кипения». Гордону Рамзи в сумме принадлежит 16 звёзд Мишлен, достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Сейчас он удерживает 14 звёзд Мишлен. Из-за этого Гордон носит только обувь, сшитую на заказ, и не любит танцевать на публике. Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым.

Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая, однако, что быть вегетарианцем или нет — это личный выбор каждого человека. В 2008 году, во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза скалы, на которой он ловил редкий вид тупиков. Пролетев 85 футов и упав в ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти. Гордон Джеймс Рамзи (Gordon James Ramsay) родился 8 ноября 1966 года в городке Джонстоун в Шотландии.

Ресторан в центре Лондона

Его отец поменял множество работ, в том числе был сварщиком и владел магазином, мать была медсестрой. У Гордона есть старшая сестра Диана и младшие брат Ронни и сестра Ивонн. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в английский город Стратфорд-на-Эйвоне.

В 12 лет он стал членом юношеской команды Уорвикшира. Несмотря на то, что вылечить травму до конца не удалось, в 15 лет он подписал контракт, хотя так никогда и не играл за главную команду. В возрасте 16 лет Гордон Рамзи покинул отчий дом и переехал на съемную квартиру в Банбери.

В конце 80-х он стал управляющим делами отеля, затем шефом ресторана в Уикхэме, но потерял работу из-за романа с женой владельца. Рамзи начал изучать французскую кухню и поступил на работу в Le Gavroche. После трех лет учебы и работы во Франции Рамзи провел год в качестве личного повара на частной яхте на Бермудских островах. В 1993 году Гордон Рамзи вернулся в Лондон и возглавил кухню ресторана La Tante Claire в Челси. При поддержке Марко Пьера Уайта он стал шефом и совладельцем ресторана в Россморе.

В Британии Рамзи выпустил серию передач «Лучший ресторан Рамзи» и «Рождество с Гордоном». В 2005-м Гордон Рамзи стал ведущим программы The F-Word на Канале 4. В рамках шоу проходит соревнование между Рамзи и приглашенной звездой.

Читайте также:

Еще: