КАТЕГОРИИ ЛИЦА, ЧИСЛА И РОДА ГЛАГОЛА

Категорию числа имеют глаголы настоящего, будущего и прошедшего времени. В русском языке различают собственно настоящее время (настоящее актуальное) и несобственно настоящее время (настоящее неактуальное). Широко распространено употребление личных форм глаголов в безличном значении. Лицо — это грамматическая категория глагола, указывающая на производителя действия.

Категория лица выражается окончаниями, которые называются личными. Формы лица глагола многозначны и в экспрессивно окрашенной речи могут употребляться не только в своих основных значениях. Форма 1-го лица единственного числа немногозначна.

Да и что! Много, что ли, дома-то высидишь? И. Тургенев); Тебя не поймешь, Степан Степаныч, Сам приглашал ее, а теперь бранишься (А. Чехов). В русском языке есть группа глаголов, которые обозначают действие и состояние, протекающее само по себе, вне отношения к субъекту действия, поэтому они в предложении не имеют подлежащего. Такие глаголы по лицам не изменяются и потому получили название безличные.

Сравнительный анализ грамматических категорий глагола в русском и английском языке

Хотя они и не имеют категории лица, но употребляются в форме 3-го лица единственного числа настоящего и будущего времени: тошнит, будет знобить, светает, будет смеркаться. Глагол как часть речи Цель лекции — дать общую характеристику глаголу как части речи, представить типы глагольного спряжения и указать способы его выражения и определения. План Г лагол как часть речи. Общая характеристика глагольных форм. Лексико-грамматические разряды глаголов.

Классы глаголов. Спряжение глаголов. БЕЗЛИЧНЫЕ ГЛАГОЛЫ Глаголы, которые обозначают действия, происходящие сами по себе, без действующего лица (предмета), называются безличными: смеркается, знобит, нездоровится, подморозило, вечереет. Безличные глаголы обычно обозначают явления природы или состояние человека: Вот уже светает.

Категории лица, числа и рода Формы лица указывают на отнесенность действия к участникам ситуации общения. При таких глаголах употребление подлежащего невозможно: смеркается, рассветает. 6.50. Глаголы, лишенные залоговых значений Категория залога свойственна не всем глаголам, а только тем, которые обозначают ситуацию, включающую действие, субъект и прямой объект.

11. Неопределённая форма глагола (infinitívus)

Бессубъектные (безличные) и непереходные глаголы стоят вне категории залога: Его знобит (бессубъектный, безличный); Малыш спит (непереходный). 75. КАТЕГОРИЯ РОДА Охарактеризованы по роду формы прошедшего времени изъявительного наклонения, формы сослагательного наклонения глаголов и формы причастий.

Личные формы глагола, помимо основных, первичных значений, свойственных им в диалогической речи, могут иметь ряд других значений. Раздел «Морфология» В § 72 «Спряжение глагола. Ответ на вопрос, является ли лицо (как характеристика участника речевого акта) грамматической категорией, в значительной степени зависит от самого понимания грамматической категории.

Будущее время второе (futúrum secundum)

Участники речевого акта обозначаются по их роли в речевом акте (говорящий или слушающий) – и это тоже языковая универсалия. В пóлевых исследованиях лицо как грамматическая категория рассматривается в качестве грамматического центра поля персональности.

12. Герундий и герундив (gerundium et gerundívum)

1]. В аналитических формах личное местоимение играет ту же роль, что и личное окончание в синтетических формах. С этой точки зрения, мы в случае мы читали не отличается от окончании –ем в случае мы читаем. Гости давно ушли, а я все продолжал обдумывать происшедшее), так и дистантное (Посмотрите, как прекрасно выглядит Маша: такая подтянутая, спортивная. Я! выступает в качестве уставного ответа на оклик старшего по званию.

Противопоставление 1-го и 2-го лица 3-му как «не- лицу» также не представляется убедительным, так как 3-е лицо может выражать как лицо, так и «не-лицо». Особенности местоимений третьего лица отражаются в наименованиях их как «предметно-личных», «несобственно-личных»; иногда их относят к указательным.

То есть, в русском языке аналитический способ представления лица (относительно более поздний) сосуществует с древним синтетическим. В английском языке, где новый аналитический способ выражения грамматических категорий преобладает: в сочетании Ithink первое лицо в его отличии от второго (Youthink) передано только местоимением.

Велика в прошлом и бесконечна в будущем жизнь моя. Много столетий я не запомнил. Помню лишь, когда ходил закованный и был привязан к тюрьме моей – работе. Это я двести лет тому назад бил и разбивал машины. Это я восстал против недругов моих. Я отдал тогда всю страсть свою этому железному единоборству; я тогда призывал богов на помощь себе и все же в борьбе потерял не одну голову. Я отчаивался тогда и бросался на отточенные резцы машин, крошил их, но и сам бился в тисках металла.

§ 33 безличные формы НА-НО,-ТО

И теперь опять я, и уже как будто вновь рожденный, иду в строю (А. Гастев). Давление у нас нормальное, разве чуточку повышено, но ведь нам не двадцать лет? (И. Грекова «Пороги»).

Но в русском языке «вы» используется только для обозначения таких личных совокупностей, в которые не входит говорящий. Стреляный «В гостях у матери»); Публике было все-таки лучше: она сидела в теплых кожухах (А. Макаренко «Педагогическая поэма»).

1. Мельчук И.А. Курс общей морфологии. Перевод с франц. В.А. Плунгяна. Конструкции с глаголами действительного залога называются активными, а конструкции с глаголами страдательного залога – пассивными. Наконец, можно поставить дополнение на первое место: Обед готовила мама – в данном предложении глагол стоит в действительном залоге, но первым упомянут объект действия. Конечно, по-английски этого сделать нельзя, так как в английском языке требуется прямой порядок слов (подлежащее – сказуемое – второстепенные члены).

В отличие от английского языка, в русском языке форма повелительного наклонения изменяется по лицам и числам. Так что этому местоимению должна соответствовать формула «адресат и другие, но не говорящий». Так, категория числа в русском языке включает в себя взаимоисключающие граммемы «единственное число» и «множественное число»: они не могут быть совмещены в одной словоформе.

Читайте также:

Еще: