imagesukagi-mesto-gde-proizrastaet-lishajnik-thumb.jpg

Где растут лишайники [1986 Мазин В

Эпифитные лишайники поселяются на деревьях и кустарниках. У некоторых кустистых лишайников сердцевина выполняет и укрепляющую функцию. Тело лишайника представлено слоевищем. Эпилитные лишайники поселяются на камнях и скалах и представлены в основном накипными видами.

Для лишайников питательная ценность субстрата, на котором они селятся, обычно не имеет особого значения. Такая нетребовательность к субстрату, по-видимому, объясняется тем, что фикобионты лишайников могут усваивать свободный азот воздуха. В течение десятков лет в результате отмирания их слоевищ происходит накопление органических веществ, то есть появляются условия для существования листоватых, а иногда и кустистых лишайников.

Долгое время лишайники были загадкой для исследователей. Некоторые лишайники достигают в длину более метра, но большинство имеют слоевище размером 3-7 см. Они медленно растут – за год увеличиваются на считанные миллиметры, а некоторые – на доли миллиметра. Лишайники не имеют типичной зелёной окраски.

Живые и отмершие лишайники, скопившаяся на них пыль и песчинки создают не обнажённом грунте тонкий слой почвы, в котором могут закрепиться мхи и другие наземные растения. В зависимости от внешнего облика слоевища лишайники делят на три типа: накипные, листоватые и кустистые.

Лишайники – первые поселенцы на обнажённом грунте. Иногда у крупных кустистых лишайников в условиях тундр и высокогорий развиваются добавочные прикрепительные органы (гаптеры), с помощью которых они прирастают к листьям осок, злаков, кустарников. Снег, попавший на нагретое слоевище, тает. Появившуюся влагу лишайник сразу впитывает, обеспечивая себя водой, необходимой ему для дыхания и фотосинтеза.

Питание лишайника осуществляется обоими симбионтами. Гифы гриба поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества, а водоросль (или цианобактерия), в которой имеется хлорофилл, образует органические вещества (благодаря фотосинтезу). Воду лишайники впитывают всей поверхностью тела (используют дождевую воду, влагу туманов).

Через нижнюю кору из сердцевина проходят пучки гиф, которые прикрепляют лишайник к субстрату. У корковых лишайников нижней коры нет и грибные гифы сердцевины срастаются непосредственно с субстратом. У кустистых радиально построенных лишайников на периферии поперечного разреза находится кора, под ней гонидиальный слой, а внутри – сердцевина. На нижнем коровом слое лишайников обычно образуются органы прикрепления.

У некоторых листовых лишайников слоевище прикрепляется с помощью короткой ножки (гомфа) расположенной в центральной части слоевища. На нижней поверхности листовых лишайников есть круглые правильной формы белые углубления – это цифеллы, также органы газообмена. Лишайники размножаются либо спорами, которые образуют микобионт половым или бесполым путём, либо вегетативно – фрагментами слоевища, соредиями и изидиями.

Бесполое спороношение лишайников – конидии, пикноконидии и стилоспоры, возникающие экзогенно на поверхности конидиеносцев. Лишайники разрушают горные породы, выделяя лишайниковую кислоту. Это разрушительное действие заканчивают вода и ветер. Лишайники способны накапливать радиоактивные вещества. Непосредственно деревьям, на которых они поселяются, лишайники вреда не приносят, потому что редко углубляются в живые ткани растений.

Видовая структура биоценоза

Лишайники насчитывают около 25 тысяч видов и широко распространены по земному шару — от полярных холодных скал до раскаленных камней пустынь. Географическое распространение многих лишайников прямо связано с их выборочным отношением к субстрату, хотя последний и не является основной причиной, ограничивающей их распространение.

Есть лишайники космополиты, распространенные по всему земному шару, но таких относительно немного. Напочвенные лишайники в лесу, особенно негустом, представлены различными видами кладоний, пельтигер. К представителям напочвенных лишайников лесов близко примыкают по своей экологии лишайники, развивающиеся на гниющих пнях и на основаниях стволов деревьев. Эпифилльные лишайники сравнительно немногочисленны.

В чрезвычайно суровых условиях произрастают лишайники на камнях и скалах в Антарктиде. Лишайники – пионеры растительности. Лишайники – своеобразная группа живых организмов, произрастающих на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.

Читайте также:

Еще: