imageschto-pogloschaet-rastenie-iz-okrugajuschej-sredy-pri-dyhanii-thumb.jpg

24. Дыхание растений

3. Каково значение дыхания в жизни растения? 4. Какой газ образуется при дыхании растения? Основная часть энергии, освобождаемая при дыхании, используется растением на поддержание всех жизненных процессов, протекающих в клетках. Дыхание — сложный процесс, протекающий в клетках живого организма.

Ночью почти у всех растений устьица закрыты. В это время они для дыхания используют, в основном, кислород, образовавшейся при фотосинтезе и накопленный в межклетниках. По межклетникам кислород проникает во все живые клетки растений.Рис. Дыхание — сложный процесс. Образующийся при дыхании у растений углекислый газ удаляется из организма через устьица, чечевички, через всю поверхность клеток молодых корней.

Дыхание — жизненно важный процесс. При выращивании культурных растений почва уплотняется и содержит мало воздуха. Поэтому для улучшения дыхания корней ее рыхлят специальными культиваторами. Особенно от недостатка кислорода страдают растения, выращиваемые на сильно увлажненных (заболоченных) почвах.

Ее твердые мельчайшие частицы закрывают устьица, и поступление воздуха в листья затрудняется. Вредно действуют на дыхание растений и примеси, появляющиеся в воздухе при сжигании различных видов топлива на промышленных предприятиях. 2. Каким образом он поступает к клеткам органов растений? 5. Как можно доказать, что дышат все органы растения? 7. Какие условия создает человек для лучшего дыхания корней выращиваемых растений?

9. Какое влияние на дыхание растений оказывает запыленность воздуха? Растения, как все живые организмы, постоянно дышат. Для этого им необходим кислород. Он нужен и одноклеточным, и многоклеточным растениям. Кислород необходим для процессов жизнедеятельности клеток, тканей и органов растения. Большинство растений получает кислород из воздуха через устьица и чечевички.

Основным органическим веществом, участвующим в дыхательном процессе, являются углеводы (сахара, особенно глюкоза). Этот этап дыхательного процесса происходит в цитоплазме клеток. Второй этап дыхательного процесса протекает только с участием кислорода в специальных тельцах клетки.

По окончании роста, с пожелтением листьев и особенно в зимнее время интенсивность дыхания заметно снижается, но не прекращается. Чтобы жить, растение обязательно должно получать из окружающей среды путем питания и дыхания необходимые ему вещества и энергию. Зеленое растение (как автотрофный организм), поглощая световую энергию Солнца, накапливает ее в органических соединениях.

Оба эти процесса — фотосинтез и дыхание — идут путем последовательных многочисленных химических реакций, в которых одни вещества преобразуются в другие. Обмен веществ — один из важных признаков жизни: с прекращением обмена веществ прекращается жизнь растения.

Оба эти процесса — необходимое условие обмена веществ, а значит, и жизни организма. Подумайте, что произойдет с растением, если интенсивность дыхания будет выше интенсивности фотосинтеза. Дыха́ние (лат.respiratio) — основная форма диссимиляции у животных, растений и многих микроорганизмов.

Большинство растений в светлое время суток вырабатывают кислород, но в их клетках идёт и обратный процесс: кислород поглощается в процессе дыхания. Газообмен с внешней средой осуществляется через устьица и чечевички, трещины в коре (у деревьев). Вместе с тем, частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту). У детей частота дыхания составляет 20-30 дыхательных движений в минуту; у грудных детей — 30-40; у новорождённых — 40-60.

Интенсивность дыхания обусловлена потребностями роста и развития растений. Дыханию растений препятствует пыль, оседающая на листьях. Дыхание — непременное условие жизни растений. Дыхание растений — процесс противоположный фотосинтезу (рис. 119).Рис. 1. Проведите опыт, доказывающий, что при дыхании органы растений выделяют углекислый газ. 2. Перечертите в тетрадь и заполните таблицу.

Читайте также:

Еще: