Виктор Перевалов

Виктор Перевалов родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде в семье санитарки и работника торговли. Виктор Перевалов ушёл из жизни 5 июля 2010 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище «Памяти жертв 9 января».

Один из самых популярных детей-актёров советского кино. Последнюю большую роль сыграл в 1977 году в фильме «Трактир на Пятницкой», после чего в кино практически не снимался. За лучшее исполнение мужской роли, второго плана в фильме «Граффити» награждён медалью и дипломом в номинации «Возвращение в кино» на Иссык-Кульском Кинофестивале (2007), Киргизия.

Пожалуй, ни один мальчишка в мире не снялся в таком количестве кинофильмов, как в своё время Виктор Перевалов. Его кинокарьера едва не оборвалась в 1962 году. Школьная администрация категорически запретила Перевалову сниматься. Чётко назвать число его детско-юношеских ролей затруднительно, поскольку, будучи взрослым человеком, Виктор продолжал играть подростков — так молодо выглядел.

Значительной актерской работой Виктора Перевалова стала главная роль деревенского философа Клизи-Эклезиаста в фильме «Граффити» (2006). Награждён медалью «За вклад в отечественную культуру»(2010). Так мог бы называться в будущем один из новых фильмов Игоря Апасяна. Отец Виктора был работником торговли, мама — санитаркой, а сам Виктор рос обычным ребенком. Его детство пришлось на достаточно голодные годы. Виктор жил на 10-й Советской улице — это Пески, в районе Суворовского проспекта в «рабочем» районе.

Мама Виктора тоже работала, работали братья, которые были намного старше Виктора и чудом пережили блокаду. Сам Виктор был поздним послевоенным ребенком. Однажды Виктора случайно заметил помощник режиссера, набиравший детей для съемок во Дворце пионеров, где первоклассник Витя Перевалов со своим классом был на экскурсии.

Но это не помогло — Виктор совершенно забросил учебу, и стал отъявленным двоечником, при этом зарабатывая больше, чем его учителя. Виктору в тот момент исполнилось 18 лет, но он выглядел намного моложе, и несмотря на то, что на роль было много претендентов, Перевалову в очередной раз повезло. В восемнадцать лет Виктора призвали служить в армию в противовоздушные войска под Ленинградом.

На съемках у Виктора сложились очень хорошие отношения с Олегом Далем, несмотря на то, что Олег был очень сложным человеком. Перевалов в интервью рассказывал: «В последний раз виделись на съемках незадолго до его смерти. После армии ситуация со съемками постепенно стала меняться для Виктора в худшую сторону.

Может быть, в другое время этот фильм и стал бы для Виктора отправным пунктом для возвращения в кино, но в 1990-е годы было трудно с работой для актеров. После тридцати лет полного забвения в 2006 году режиссер Игорь Апасян вернул Виктора Перевалова на съемочную площадку, увидев его случайно на улице в Питере.

Виктор был болен хронической обструктивной болезнью лёгких, но из-за нужды в средствах согласился на съемки, несмотря на плохое самочувствие. Условия из-за жары и постоянных уходов в переработку были нечеловеческими. Получалось, что Виктору на съемках стало плохо и его просто отправили домой не оказав помощи, не собрав вещи. Его вдова рассказывала: «Просто посадили в «Сапсан».

В кино — с восьми лет. Один из самых популярных актёров-детей, снялся в фильмах «Тамбу-Ламбу», «Сомбреро», «Марья-искусница», «Республика ШКИД», «Старая, старая сказка». Позже, когда Витя снялся в «Сомбреро», «Марье-искуснице», «Балтийском небе», о юном даровании заговорили критики, огромную статью опубликовал «Советский экран». По признанию актёра, «ничего выдающегося, но работать над ними было интересно».

Но даже в армии Виктор Перевалов умудрился сняться в двух картинах. Год спустя Виктор Перевалов снялся в лирической школьной комедии режиссера Ильи Фрэза «Я вас любил». Без проб, дав время чуть-чуть адаптироваться, в возрасте 57 лет, Виктора Перевалова вновь поставили перед камерой. Виктор Перевалов должен был вернуться из Москвы 5 июля, но вернулся 3-го в очень плохом состоянии. Детское кино советского времени Виктору Перевалову пришлось испытать, как говориться, «на своей шкуре».