imagesmonetarnaja-teorija-opredelenija-urovnja-natsionalnogo-dohoda-i-moneta-thumb.jpg

Теории денег

Появление и развитие количественной теории денег. Количественная теория денег в трактовке Фридмена. Теории денег и их эволюция. Общие проблемы эволюции денег. Зависимость между количеством денег в обращении и их ценностью. Государственная теория денег Кнаппа несостоятельна в научном отношении.

Теория денег как одна из самых политически острых областей экономической науки. Дифференциация позитивистского мировоззрения. Сущность, формы и основные функции денег как экономической категории. Понятие, функции денег и история их появления. Функциональная теория Ф. Визера и Л. Мизеса. Основные функции денег, их формы и виды. Количественная, металлическая, номиналистическая и специфические теории денег. Ограниченность догмата количественной теории денег. Догматизм денежных властей.

Основные функции денег. Понятие денежных агрегатов, их характеристика. Происхождение, сущность и виды денег. Основные виды денег (металлические, бумажные, кредитные). Современное состояние денег. Проблема денег в кейнсианстве и монетаризме. Возникновение и перспективы развития денег. Основные теории происхождения денег. Характеристики основных видов денег и их использование в хозяйственном обороте.

Чтобы хорошо ориентироваться в современной ситуации нужно знать историю развития представлений о деньгах, развитие денежной теории. В основе большинства современных научных теорий денег лежит позитивное мировоззрение.

Возникновение идей количественной теории денег в XVI веке было естественной реакцией на изменение экономических условий хозяйствования в странах Европы. Д. Юм, пытаясь установить причинную и пропорциональную связь между приливом благородных металлов из Америки и ростом цен в XVI-XVII вв., выдвинул тезис: «Стоимость денег определяется их количеством».

Книга: Шпаргалка по курсу: «деньги, кредит, банки»

С критикой выступал К. Маркс, отмечая в качестве одного из недостатков этой теории сведение денег только к функции средства обращения при игнорировании их функции как меры стоимости. Он считал, что основная ошибка количественной теории состоит в том, что товары выступают в процессе обращения без цены, а деньги без стоимости.

Еще одной ошибкой количественной теории денег Маркс считал недооценку денег в функции образования сокровищ, выступающей в качестве стихийного регулятора металлического денежного обращения. Проблемы влияния денежной массы на уровень цен и стоимость самих денег приобрела особую актуальность с развитием денежно-кредитного обращения.

К началу XX века количественная теория денег становится господствующей и выступает важнейшей составной частью неоклассического направления политической экономии. Три направления современной количественной теории денег отличаются скорее тонкостями и деталями, а не общими положениями.

В теории Фишера чрезмерно акцентируется внимание на функции денег как средства обращения. Робертсон приходит к заключению, что точно измерить ценность денег ни в теории, ни в практике невозможно.

Именно поэтому одной из заслуг монетаристов ряд западных исследователей считает «реабилитацию» денег в системе экономических категорий. Сторонники этой теории считали, что деньги не имеют никакой внутренней связи с товарами и получают свою силу от государства.

Эту роль выполняют деньги. Таким образом, деньги по Бендиксу — искусственный механизм, приводящий ценности к общему знаменателю и позволяющий их сравнивать. Деньги — это просто расчетные знаки, т. е. деньги играют лишь роль посредника и могут быть заменены неполноценными монетами и бумажными денежными знаками. Номиналистическая теория денег носит идеалистический характер. Она заменяет законы функционирования экономики некими правовыми установлениями и отрицает связь денег с общественно-производительными отношениями.

Виднейший её представитель — немецкий экономист Г.Фр.Кнапп, опубликовавший в 1905 г. книгу «Государственная теория денег». Поэтому не имеет значения, из какого материала изготавливаются деньги, и лучшими деньгами следует считать бумажные.

Одним из первых представителей металлистической теории считают французского ученого XIV века Николо Орезме, автора первого систематизированного труда на эту тему — тракта о деньгах. Меркантилизм — течение экономической мысли, которое главным источником богатства общества считало накопление денег и настаивало на развитии торговли. Накопление денег и благородных металлов, составляло тогда главную цель торговли и служило важнейшей предпосылкой к развитию промышленности, торговли, накоплению средств в стране.

Металлистическая теория денег внесла определенный вклад в понимание сущности и роли денег в условиях металлического денежного обращения

Согласно этой теории источником богатства считалось золото и серебро, и отрицалась целесообразность замены в обращении металлических денег бумажными. Таким образом, металлистическая теория денег, не учитывая общественной природы денег, считает их простым техническим орудием обмена.

Они утверждали, что золото и серебро являются деньгами от природы, что деньгами они являются в силу естественных свойств металла. В связи с этим металлисты отрицали замену золота какими-либо другими знаками денег. Бумажные деньги они вообще считали чем-то противоестественным. Он рассматривал деньги как особый товар, выделившийся из товарного мира в качестве всеобщего товара-эквивалента.

Это экономика, в которой деньги используются только как нейтральное звено в сделках с реальными предметами и реальными активами и не воздействуют на мотивы и решения хозяйствующих субъектов. В такой экономике деньги представляют собой актив длительного пользования и используются в качестве средства сохранения ценности.

Сущность денег, их роль, происхождение, значение. Взаимосвязи между понятием стоимости и ее мерой измерения. История возникновения денег. Сущность денег, формы её проявления. Деньги — одно из величайших изобретений человечества. Формы денег: металлические (монета), бумажные, кредитные, электронные. Анализ использования денег в хозяйственном обороте России. Связь денег с производством замечена давно. Деньги являются важным элементом любой экономической системы, содействующих функционированию экономики.

Монетаристы, обосновывая свои выводы, ссылались на А. Смита и основоположников количественной теории денег Д. Рикардо, Д. Юма, Р. Кантилона, Г. Тортона. Вот почему они не выделяли такие функции денег, как средство платежа и средство обращения. Теория денежных остатков. Сторонники этой теории видели в деньгах только средство обращения. Маршалл и его последователи продвинули теорию спроса на деньги в направлении обычного анализа спроса.

Читайте также:

Еще: