images2-pologenie-rastenij-v-sistemah-organicheskogo-mira-thumb.jpg

Система органического мира

4. Отдел Золотистые водоросли (Chrysophyta). Высшими таксономическими категориями являются порядок, класс, отдел и царство. Филогенетическая систематика разрабатывается на всех таксономических уровнях, от видового и подвидового до уровня высших таксонов — классов, отделов (типов) и царств.

Классификацией организмов и выяснением их эволюционных взаимоотношений занимается особая ветвь биологии, называемая систематикой. В самом деле, если бы органический мир был представлен совершенно одинаковыми существами, то не было бы предмета для систематики, ибо не было бы разнообразия. Еще Линней писал: «Ариадниной нитью ботаники является система.

Растения в системе организмов

В результате этого растения и животные подразделялись на группы, в которых оказывались вместе совершенно не родственные между собой организмы. Наивысшего своего развития искусственная систематика достигла в XVIII в., когда была разработана весьма удобная в практическом отношении система (система Линнея).

3. Подцарство Высшие растения (Етbrуоbionta).

Систематика выработала свою систему понятий и символов, свой язык, служащий для классификации организмов. Такая система взаимоподчиненных групп является единственным логически возможным средством расположения организмов в определенной упорядоченной системе. Все растительное царство, представляющее собой таксон высшей категории, охватывается системой таксонов, расположенных в порядке иерархии.

Это требование удобства, бывшее руководящим принципом при построении искусственных систем классификации, отнюдь не утратило своего значения и в построениях эволюционной систематики. Вид представляет собой важнейшую таксономическую категорию не только для систематики, но и для всей биологии вообще.

Не меньшая точность требуется при хозяйственном или медицинском использовании растений, например в лесном хозяйстве и при сборе лекарственных растений. Такие сгущения и будут соответствовать таксономическому понятию рода. Другими словами, род, как и вид, соответствует отношениям, реально существующим в природе.

Порядок (ед. ч. ordo, мн. ч. ordines) является одной из важнейших таксономических категорий в иерархическом ряду рангов. Благодаря порядкам можно сгруппировать семейства в определенной, упорядоченной системе.

Благодаря наблюдающейся в настоящее время тенденции к дроблению семейств на более мелкие таксономическое значение категории порядка возрастает. Резко возросло число семейств моховидных, папоротников, хвойных и, особенно, цветковых растений.

Следующей категорией в нашей таксономической иерархии является класс (ед. ч. classis, мн. ч. classes). Для высших растений наиболее принятым окончанием для названий классов является -opsida, для водорослей (включая цианеи) — -phyceae, а для грибов — -mycetes.

Классы объединяются в отделы (divisionis), которые различаются между собой наиболее фундаментальными особенностями, касающимися основных особенностей их организации и развития. В то время как число видов растений исчисляется сотнями тысяч, число родов — десятками тысяч, число семейств — сотнями, число классов — десятками, число отделов гораздо меньше. Названия отделов водорослей и высших растений оканчиваются на -phyta, а грибов — на -mycota.

Без систематики мы никогда не поймем жизни в ее изумительном разнообразии, возникшем в результате долгой эволюции. Систематика имеет дело прежде всего со структурами, т. е. с морфологией в широком смысле этого слова (включая изучение ультраструктур).

В последние десятилетия особое значение для систематики приобрели данные сравнительной цитологии, причем строение не только хромосом, но и других клеточных структур. Наблюдается определенная тенденция к расширению и углублению этих исследований, особенно в связи с расцветом электронной микроскопии. Нет сомнений, что уже в ближайшие годы электронный микроскоп станет одним из основных инструментов, используемых систематиком.

Поэтому для целей систематики постепенно создаются современные информационные системы. В этой заключительной части главы мы остановимся на макросистеме живых существ, т. е. на самых высших их таксономических единицах — царствах и подцарствах.

Как человек использует растения

Таким образом, в системе организмов прокариоты образуют глубоко своеобразную и резко обособленную группу, которой часто придают ранг царства или даже надцарства.

Эукариотов чаще всего делят на два царства — животных и растений. Гораздо сложнее обстоит дело с царством растений. Мы уже видели, что из царства растений должны быть исключены все прокариоты, в том числе цианеи (сине-зеленые водоросли), что теперь редко у кого вызывает возражения. В настоящее время большинство микологов считает, что происхождение грибов от какой бы то ни было группы растений чрезвычайно мало вероятно.

Четыре царства органического мира

Настоящее ядро с ядерной мембраной отсутствует, и генетический материал сосредоточен в так называемом нуклеоиде. Хлорофилл представлен хлорофиллом а. В качестве дополнительных фотосинтезирующих пигментов присутствуют фикоцианин и фикоэритрин, принадлежащие к группе так называемых билипротеинов. Генетический материал ядра заключен в хромосомах — очень сложных образованиях, состоящих из нитей ДНК и белков.

III. Царство Растения (Vegetabilia, или Plantae).

Имеются центриоли и митотическое веретено, деление клетки митотическое. Имеются пластиды, митохондрии и хорошо развитая эндоплазматическая мембранная система. Сюда входят три царства — животные (Animalia), грибы (Mycetalia) и растения (Vegetabilia).

Запасные углеводы обычно в форме гликогена (животного крахмала). Включает отдел Настоящие грибы (Eumycota). Зигота обычно не превращается в типичный многоклеточный зародыш. Поэтому редакция настоящего издания предпочла следовать обычному, более широкому пониманию растительного царства, с включением в него бактерий, сине-зеленых водорослей и грибов.

Некоторые биологи называют систематику наукой о многообразии (многообразии организмов). Первоначально перед систематикой стояла лишь задача создания удобной для обозрения и пользования классификации, которая носила совершенно искусственный характер.

Растения с эпидермой и устьицами и большей частью со стелой. Все остальные растения с хлорофилломаис или a и b, но без хлорофилла d. Жгутики и центриоли имеются или отсутствуют (результат редукции). Более спорно положение грибов в системе организмов. Этот синтез достигается в эволюционной системе организмов на всех таксономических уровнях, начиная от видового уровня и кончая уровнем царств.

Читайте также:

Еще:

  • Что едят в России и в миреЧто едят в России и в мире Так, еще в 1963 году человеку была пересажена почка шимпанзе. В чем интерес науки Самым […]
  • Переславль-ЗалесскийПереславль-Залесский Постепенно Переславль - Залесский из центрального города Руси превратился в небольшой […]
  • Внутричерепное давлениеВнутричерепное давление Он позволяет измерить внутричерепное давление в субдуральном пространстве. У неё […]
  • Кишечная палочкаКишечная палочка Линелид активен в отношении кишечной палочки. Лечение кишечной палочки заключается в […]