Научные связи Казахстана и России в 1926-1946 гг. тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Мармонтова, Таисия Викторовна

Л.: Наука, 1974, 408 с.Содержит 304 документа по организации науки в 1926-1932. Организация науки в первые годы Советской власти (1917-1925). Организационная модель российской науки была сформирована в 1917—1930 гг. и была ориентирована на потребности индустриализации.

В области теоретической науки допетровская Россия отставала от Европы. Первая древнерусская математическая работа создана новгородским монахом Кириком в 1136 году. Позднее переводились и распространялись книги по космографии, логике, арифметике. В XVII веке в России появляются первые университеты и частные школы: школа боярина Ф. М. Ртищева (1648), школа Симеона Полоцкого (1665), Славяно-греко-латинская академия (1687).

Большой вклад в развитие русской науки сделал академик Михаил Ломоносов, авторству которого принадлежит закон сохранения массы. В 1755 году им был основан Московский университет. Впоследствии университеты возникли в Дерпте (1802), Вильно (1803), Казани и Харькове (1804), Санкт-Петербурге (1819). В 1916 году в России имелось 10 университетов, 17 технических, 10 сельскохозяйственных и лесных, 6 медицинских, 4 ветеринарных, 6 коммерческих, а всего 100 высших учебных заведений.

Научные связи Казахстана и России в 1926-1946 гг. тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Мармонтова, Таисия Викторовна

Заводская наука в дореволюционной России, как и в других крупнейших государствах, находилась на стадии зарождения. Промышленность не предъявляла никаких запросов учёным и не испытывала потребность в них. В последнее время данный взгляд пересмотрен. В период с 1931 по 1955 гг. произошла дифференциация научных организаций по стадиям выполнения исследований и разработок на — научно-исследовательские, конструкторские, проектные и технологические.

Научный комплекс ВПК включал в себя крупные научно-технические организации и научные системы ряда ведущих вузов страны. Организационную структуру академического сектора науки представляли научные организации Академии наук СССР и отраслевых академий. Самое значительное место в академическом секторе занимала «Большая академия» (АН СССР). Созданная в 30-е годы сеть научных центров была преобразована в республиканские академии.

В 1987 г. были учреждены Дальневосточное и Уральское отделение. Модель отраслевой науки создавалась с ориентацией преимущественно на прикладные исследования, опытно-конструкторские и технологические разработки.

Список литературы диссертационного исследования кандидат исторических наук Мармонтова, Таисия Викторовна, 2004 год

Основная направленность их деятельности состояла в развитии и совершенствовании обслуживаемого ими производства. В тот же сектор включались научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, находящиеся на самостоятельном балансе в составе промышленных предприятий и производственных объединений.

Политические аспекты интеллектуальной безопасности современной России тема диссертации и автореферата по ВАК 23.00.02, кандидат политических наук Петраченко, Сергей Александрович

Наука должна была быть марксистско-ленинской, материалистической. В этом качестве она противостояла науке буржуазной, идеалистической. В России насчитывается около 3,5 тыс. организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками. Около 70 % этих организаций принадлежат государству.

По итогам 2014 года наиболее близкими по научной производительности России (количеству статей в научных журналах и их цитируемости) странами являются Бразилия, Иран, Польша и Турция. В 2006 году впервые в бюджете было выделено 3 млрд рублей на повышение зарплат сотрудникам учреждений и преподавателям вузов с научными степенями.

Мировым признанием пользовались также исследования В.И. Вернадского, А.А. Ухтомского и целого ряда других российских ученых. Организация советской науки (1926-1932). Бастракова М.С. Становление советской системы организации науки (1917-1922). Материалы к истории Академии наук СССР за советские годы (1917-1947).

Российская академия наук: 275 лет служения России. Очередные задачи Академии наук СССР // Там же, с.17-30. Волков В.А., Куликова М.В. Российская профессура XVIII — начало XX в. Химические науки. Биографический словарь. Холл К. (США) «Надо меньше думать об основах»: Курс теоретической физики Ландау и Лифшица в культурно-историческом контексте // Исследования по истории физики и механики. СПб. 1993; Вып. 2 – Дело по обвинению академика Е.В.Тарле.

Как началось «дело Академии наук» // «Источник». Советский патриотизм и «осажденная крепость». Советский патриотизм и «научные» сессии 1936 г. Борьба за свободу научного творчества. Накануне Второй мировой войны/ // Наука и кризисы. В нынешних дискуссиях о судьбах и злоключениях отечествен­ной науки, если говорить об их концептуальной стороне, отчетливо звучат три темы: наука и идеология, наука и власть, наука и бюро­кратия.

Стоит, кстати, заметить, что и в поддержку каждого из этих тезисов в свое время приводилось немало фактических данных… Беды науки начинаются лишь тогда, когда эта ин­терпретация выполняет роль пресса, запрещающего одни направле­ния развития науки и предписывающего другие.

Иными словами, все сводится к существованию науки в весьма специфических условиях жесткого давления. Эти экспектации интегрируются с мотивами деятелей в ролях, то есть с тем, что они «испытывают побуждение» сделать или «хотят» сделать в соответ­ствую­щих ситу­ациях и обстоятель­ствах» (6, с.365).

В то же время невозможна и ситуация острых противоречий между двумя этими системами норм и ценностей. Словом, институциональные изменения в науке – явление не исключи­тельное, скорее, наоборот, это нечто вполне обычное.

Речь идет о конфликте между необхо­димостью поддержания и укрепления автономии науки как соци­ального института и необходимостью того, чтобы наука выполняла определенный круг социальных функций. Социальная роль ученого поэтому предполагает как стремление отстоять и упрочить автономию науки, так и одновременно с этим – создавать то, что требуется обществу.

Морозова С.Г. Утопии XX века: Проект Дворца Техники СССР (по неопубликованным документам) // История науки и техники. За период с 1900 по 1917 г. только в Петрограде и Москве было создано свыше 80 научных обществ. Колчинский Э.И. Наука и консолидация советской системы в предвоенные годы. (Глава 15). /От пролетарской науки к советской.

Читайте также:

Еще: