imageskakie-myshtsy-prinimajut-uchastie-pri-sgibanii-thumb.jpg

Мышцы предплечья

Здесь они образуют три группы: среднюю (в среднем отделе ладонной поверхности), группу мышц большого пальца и группу мышц малого пальца. Рассмотрим мышцы, осуществляющие сгибание руки в локтевом суставе. Фаланги пальцев так же, как и пястные кости, являются короткими трубчатыми костями. Так, «верховики» уделяют больше внимание тренировке мышц, осуществляющих отведение, пронацию и сгибание руки в локтевом суставе.

Согласно этой теории ни одна из мышц лучезапястного сустава не обладает только одним действием. Однако на практике функция каждой мышцы в отдельности более сложная. Мышцы, реализующие движения пальцев 8, могут воздействовать на лучезапястный сустав только при определенных условиях. Синергическое и стабилизирующее действие мышц лучезапястного сустава можно охарактеризовать следующим образом (рис.140).

Функциональное положение лучезапястного сустава (рис. 141) соответствует такой позиции, при которой обеспечивается максимальная эффективность мышц пальцев, особенно сгибателей. Второй ряд костей запястья помимо ладонных и тыльных связок имеет также межкостные связки.

Вокруг этих осей возможно сгибание и разгибание. На кисти мышцы располагаются лишь на ладонной стороне. Большое число коротких мышц на кисти обусловлено тонкой дифференцировкой движений пальцев. Кроме того, ладонные межкостные мышцы приводят пальцы кисти к среднему пальцу, а тыльные межкостные мышцы разводят их в стороны. В первую очередь в этом движении усилие направлено на мышцу, сгибающую дистальные фаланги пальцев, а затем переходит на более сильную, у большинства, мышцу — сгибающую средние фаланги пальцев.

Функция мышц лучезапястного сустава

При борьбе «верхом» нагрузка ложится, прежде всего, на плечевую и плечелучевую мышцы. Также незначительно включается бицепс. При борьбе «в крюк», независимо от вида крюка (нижний, средний, верхний), включаются аналогичные мышцы: плечевая мышца и бицепс.

При использовании правильной техники, помимо мышц предплечья и плеча, активно включатся также и мышцы пояса верхних конечностей. Включение данных мышц обусловлено тем, что спортсмен при борьбе фиксирует руку в одной плоскости с туловищем. Рисунок 3.3 Начало и прикрепление мышц лопатки и плечевой кость: вид спереди. Как правило, спортсмены в армрестлинге определяют для себя оптимальную технику борьбы и осуществляют тренировку акцентировано тех мышц, которые непосредственно задействованы в движении.

При отведении кисти лучевой сгибатель сокращается лишь для того, чтобы уравновесить экстензорный компонент длинного лучевого разгибателя, который является основной отводящей мышцей. Длинный лучевой разгибатель запястья4 помогает удержанию кисти в нейтральном положении, и при его параличе наступает ее стойкая ульнарная девиация. Когда лучезапястный сустав разогнут, сгибатели пальцев оказываются в наиболее благоприятных условиях, поскольку их сухожилия короче, чем при нейтральном или согнутом положении лучезапястного сустава.

Лучезапястный сустав это:

Сгибатели лучезапястного сустава действуют в синергизме с разгибателями II-V пальцев b. При сгибании в лучезапястном суставе происходит автоматическое разгибание проксимальных фаланг. Для того чтобы их согнуть, требуется произвольное усилие, и эта флексия будет очень слабой. Напряжение, развиваемое сгибателями пальцев, ограничивает флексию в лучезапястном суставе.

Армрестлинг: мышцы

Это положение достигается небольшой экстензией до 40—45° и легкой ульнарной девиацией (приведением) до 15°. Именно в этом положении кисть наиболее пригодна для выполнения хватательных функций. В данной таблице детально представлены разветвления нервов нижней конечности, выходящих из поясничного и крестцового сплетений.

Это дает нам автономность, возможность скрыться от опасности, найти пищу и кров, работать, ходить в горы, пройти весь мир, идти на встречу с неизвестным… Все мышцы нижних конечностей важны для осуществления ходьбы. Это означает, что малейшая недостаточность одной из этих мышц может привести к нарушению походки, более или менее серьезному.

Исключение составляет большой палец, который образован только двумя фалангами — основной и ногтевой. Проксимальный ряд костей запястья образует выпуклую в сторону лучевой кости суставную поверхность. Кости запястья лежат в разных плоскостях и образуют желоб (борозду запястья) на ладонной поверхности и выпуклость на тыльной. В борозде запястья проходят сухожилиямышц-сгибателей пальцев. Наиболее длинной является вторая пястная кость. Следующие кости по направлению к локтевому краю кисти уменьшаются в длине. Каждая пястная кость имеет основание, тело и головку.

Основания первой и пятой пястных костей имеют суставные поверхности седловидной формы, а остальные — плоские суставные поверхности. Головки пястных костей имеют полушаровидную суставную поверхность и сочленяются с проксимальными фалангами пальцев. Исключение составляет первый палец, имеющий только две фаланги — проксимальную и дистальную. Кроме указанных костей кисть имеет ещё сесамовидные кости, которые расположены в толще сухожилий между пястной костью большого пальца и его проксимальной фалангой.

Сесамовидные кости расположены обычно на ладонной поверхности, но изредка встречаются и на тыльной поверхности. К сесамовидным костям относят и гороховидную кость. Все сесамовидные кости, равно как и все отростки костей, увеличивают плечо силы тех мышц, которые к ним прикрепляются. В образовании этого сустава принимают участие лучевая кость и кости проксимального ряда запястья: ладьевидная, полулунная и трёхгранная.

Мускулатура кисти — это сложный комплекс из примерно 33 мышц. Большинство из них расположены в предплечье и связаны сухожилиями с фалангами пальцев через несколько суставов.

Читайте также:

Еще: