imagesu-vojny-ne-genskoe-litso-kratkoe-soderganie-thumb.jpg

Краткое содержание произведения У войны не женское лицо Алексиевич

А во время Второй мировой войны мир стал свидетелем женского феномена. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. У «женской» войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Женские слова родились там, на войне… С.Алексиевич — художественно-документальный цикл «У войны не женское лицо…». Деревня моего детства после войны была женская.

Мысль, что война – это убийство и тяжелая работа, а рядом жизнь обычная с песнями, любовями, бигудями-нарядами. Голоса признаются: верили, что все изменится после войны, Сталин станет мягче к народу. Реплика: вернулась седая в 21 год, с тяжелым ранением и контузией — плохо слышу. Недоумение в голосе: как это кино про войну цветное.

«У войны не женское лицо »

И свои стреляли в своих… Впервые — в Англии в 1560-1650 годы стал и формиро­вать госпитали, в которых служили женщины-солдаты. Я столько убила… После войны боялась долго рожать. Так, Фекла Федоровна Струй в годы войны была в парти­занах. А что с ними стало после войны? Как отнеслась страна и окружающие люди к своим героиням, вчерашним фронтович­кам? Я до Берлина с армией дошла. Верну­лась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями.

Человек больше войны

Многие из нас верили… Мы думали, что после войны все изменится… Сталин поверит своему народу. Но еще война не кончилась, а эшелоны уже пошли в Магадан. Нам тоже хотелось разгадать тайну войны. Тогда и задумалась о смерти…

«В нашем доме две войны живут…»

Бабья. Мужских голосов не помню. Так у меня это и осталось: о войне рассказывают бабы. Плачут. Мы все время воевали или готовились к войне. Вспоминали о том, как воевали. Зачем? Уже были тысячи войн — маленькие и большие, известные и неизвестные.

Но… Писали мужчины и о мужчинах — это стало понятно сразу. Все, что нам известно о войне, известно с «мужского голоса». Мы все в плену «мужских» представлений и «мужских» ощущений войны. «Мужских» слов. А женщины молчат. Если вдруг начинают говорить, то рассказывают не свою войну, а чужую. Другую. Женские рассказы другие и о другом.

Младших сестер замуж никто возьмет, потому что ты 4 года на фронте с мужиками была. Просит: пишите об орденах, а в душу не лезьте. Еще войне не конец, а эшелоны в Магадан уже идут. А в них – победители, арестованные и те, кто в плену был и выжил, и те, кого на работу угнали. Воспоминание еврейки: до войны жили дружно, а стали прокаженными, отовсюду гнали и боялись нас. Близкие знакомые не здоровались и дети их тоже отворачивались.

О Красной Шапочке и о радости встретить на войне кошку

Уже в IV веке до нашей эры в Афинах и Спарте в гречес­ких войсках воевали женщины. Из разговора с историком». Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем», — так начинается книга С. Алек­сиевич.

О мужских сапогах и женских шляпках

У всех у них были разные характеры, судьбы, своя жизненная исто­рия. Это был ужас… И я сказала маме, что пойду на фронт». Поэтому трудно им было на фронте, особенно в первые дни и месяцы. Лицо помню… У него был открытый пере­лом средней трети бедра. Представляете, торчит кость, оско­лочное ранение, все вывернуто. Война требовала от девушек не только смелости, умения, сноровки — она требовала жертвенности, готовности к под­вигу. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут.

Все знают, что ты четыре года была на фронте, с муж­чинами…», — рассказывает одна из героинь Алексиевич. Эшелоны с победителями… Арестовали тех, кто был в плену, выжил в немецких лагерях, кого увезли немцы на работу — всех, кто видел Европу. И принести в жертву свою молодость и красоту, семью, близких людей. Это была величайшая жертва и величайший подвиг.

Муж Риты погиб на второй день войны. Сына Альберта она отправила к родителям. Вскоре Рита попала в полковую зенитную школу. Со смертью мужа она научилась ненавидеть немцев «тихо и беспощадно» и была сурова с девушками из своего отделения. Несмотря ни на что, Женя «общительная и озорная». Но началась война, Лиза попала в зенитную часть. Лизе нравится старшина Васков. Её отец был участковым врачом, у них была большая и дружная семья. Сама она проучилась год в Московском университете, знает немецкий.

Женя и Рита обвиняют Галю в трусости, но Васков защищает её и берет с собой в разведку в «воспитательных целях». Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Позже они участвовали в походах Александра Македонского. В России, Германии, Франции многие женщины тоже стали служить в военных госпиталях и санитарных поездах.

В Советской армии воевало около миллиона женщин. Я, которая не любила читать военные книги, хотя в моем детстве и юности у всех это было любимое чтение. У всех моих сверстников. И это неудивительно — мы были дети Победы.

О сочинении с детскими ошибками и кинокомедиях

Первое, что я помню о войне? Свою детскую тоску среди непонятных и пугающих слов. О войне вспоминали всегда: в школе и дома, на свадьбах и крестинах, в праздники и на поминках. Даже в детских разговорах. Соседский мальчик однажды спросил меня: «А что делают под землей эти люди? После войны их там больше, чем на земле».

А зори здесь тихие…

Деревенские мальчишки долго еще играли в «немцев» и «русских». Кричали немецкие слова: «Хенде хох!» «Цурюк», «Гитлер капут!» Мы не знали мира без войны, мир войны был единственно знакомым нам миром, а люди войны — единственно знакомыми нам людьми.

В школьной библиотеке — половина книг о войне. И в сельской, и в райцентре, куда отец часто ездил за книгами. Никогда не жили иначе, наверное, и не умем. Не представляем, как жить по-другому, этому нам надо будет когда-нибудь долго учиться. От чего все это было — от незнания? Подстраиваются под мужской канон. И только дома или когда всплакнут в кругу фронтовых подруг, они вспоминают войну (в своих журналистских поездках не раз слышала), которая мне совершенно незнакома.

Идёт война с фашистской Германией. Они рассказывают, что судьбы их сплелись с войной. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Однако воевать они еще не умели. И о войне у них были зачастую свои, книжные, роман­тические представления.

Читайте также:

Еще: