imagesekvatorialnyj-pojas-atmosfernoe-davlenie-n-ili-v-thumb.jpg

Климатические пояса

Между основными поясами расположены переходные климатические пояса: субэкваториальный, субтропический, субарктический, субантарктический. В зоне пониженного атмосферного давления между 5—10° по обе стороны от экватора господствует Экваториальный климат — климат экваториальной депрессии. В Евразии отмечается уменьшение осадков по территории с запада на восток. В Северной Америке горные хребты Кордильер являются естественной границей, отделяющей побережье с морским климатом от внутри материковых районов с континентальным климатом.

Погода, в отличие от климата — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Климат в узком смысле — локальный климат — характеризует данную местность в силу её географического местоположения. Несовпадения с ними в конкретные периоды считаются отклонениями от этих норм. Важнейшим элементом климата, влияющим на остальные его характеристики, в первую очередь на температуру, является лучистая энергия Солнца.

Климатические пояса

В тропосфере к ним относят пассаты, муссоны, а также переносы воздушных масс, связанные с циклонами и антициклонами. В наиболее прогреваемых местах нагретый воздух имеет меньшую плотность и поднимается вверх, таким образом образуется зона пониженного атмосферного давления. Аналогичным образом образуется зона повышенного давления в более холодных местах.

Так как чем ближе к экватору и дальше от полюсов расположена местность, тем лучше она прогревается, в нижних слоях атмосферы существует преобладающее движение воздуха от полюсов к экватору. В верхних слоях тропосферы образуется обратное движение воздушных масс: от экватора к полюсам.

Климатические пояса и типы климатов Земли:

И в районах около 30 градусов северной и южной широты движение становится направленным с запада на восток параллельно экватору. В результате попавшему в эти широты воздуху некуда деваться на такой высоте, и он опускается вниз к земле. Здесь образуется область наиболее высокого давления. В течение года эта зона смещается от экватора в более нагретое летнее полушарие. В результате в некоторых местах, особенно в бассейне Индийского океана, где основное направление переноса воздуха зимой — с запада на восток, летом оно заменяется противоположным.

Циклоническая деятельность связывает зону тропической циркуляции с циркуляцией в умеренных широтах и между ними происходит обмен тёплым и холодным воздухом. В результате междуширотного обмена воздухом происходит перенос тепла из низких широт в высокие и холода из высоких широт в низкие, что приводит к сохранению теплового равновесия на Земле.

В России и на территории бывшего СССР используется классификация типов климата, предложенная известным советским климатологом Б. П. Алисовым. Морской климат господствует над океанами и распространяется на части материков, подвергающиеся воздействиям морских воздушных масс. Как правило, при мусонном климате бывает обильное осадками лето и очень сухая зима. В мире широко распространена классификация климатов, предложенная русским учёным В. Кёппеном (1846—1940).

Пояса атмосферного давления

Классификация неоднократно усовершенствовалась, и в редакции Г. Т. Треварта(англ.)русск. Горный климат — «климатические условия в горных местностях». Аридный климат — «климат пустынь и полупустынь». Нивальный климат — «климат, где твёрдых осадков выпадает больше, чем может растаять и испариться.» В результате образуются ледники и сохраняются снежники.

В результате восточный пассатный перенос воздушных масс заменяется на западный муссонный, с которым связана основная часть выпадающих здесь осадков. На западе континентов господствует средиземноморский климат (полусухие субтропики) с летними антициклонами и зимними циклонами.

Арктический и антарктический климатические пояса

Преобладание западных ветров наиболее заметно над океанами и в Южном полушарии. Умеренный морской климат формируется над океанами и распространяется достаточно далеко на западные области континентов благодаря преобладанию переноса воздуха с запада на восток. Характеризуется нежарким летом и относительно тёплой зимой, неравномерным распределением осадков, в среднем 900—1200 мм в год, снежный покров неустойчивый.

Самый континентальный климат на северо-востоке Евразии — в Оймяконе (Якутия) средняя температура января — —50°С, минимальная — —70°С. В континентальных районах снега мало, на Камчатке, островах Сахалине и Хоккайдо снежный покров достаточно высокий. Аналогичный климат Южного полушария — Субантарктический климат захватывает сушу только на субантарктических островах и на Земле Грейама.

Полярный климат характеризуется круглогодичными отрицательными температурами воздуха и скудными осадками (100—200 мм в год). Господствует в зоне Северного Ледовитого океана и в Антарктиде.

В классификации Кёппена к полярному климату относятся не только зоны ледового климата, но и климат зоны распространения тундры. Он проявляется в закономерной смене всех наблюдаемых в этой местности типов погоды. Климат оказывает влияние на живую и неживую природу.

Климат формируется в результате взаимодействия многих факторов: количества солнечной радиации, поступающей на земную поверхность; циркуляции атмосферы; характера подстилающей поверхности. Такой климат называется континентальным, так как он типичен для мест, расположенных в глубине континентов.

Экваториальный климат

Теплые течения согревают атмосферу в тех районах, где они протекают. Большая роль в формировании климата принадлежит рельефу. Проявляется зависимость климата и от господствующих ветров. На территории Восточно-Европейской равнины в течение почти всего года преобладают западные ветры, приходящие с Атлантического океана, поэтому зимы на этой территории сравнительно мягкие.

В горных областях формируется высотная поясность вследствие того, что с высотой температура воздуха понижается. Классификация климатов дает упорядоченную систему для характеристики типов климата, их районирования и картографирования. Большая часть приходящей солнечной радиации отражается льдом. Как летом, так и зимой в возвышенных районах Антарктического ледникового покрова преобладают низкие температуры.

Зимой здесь преобладает арктический воздух, который образуется в областях высокого давления. Постоянный перенос морского воздуха сопровождается большой облачностью и обусловливает затяжные весны, в отличие от внутри континентальных районов Евразии.

Зима в умеренном поясе на западных побережьях теплая. В переходных поясах воздушные массы меняются по сезонам. В поясе круглогодичного преобладания умеренных воздушных масс интенсивная циклоническая деятельность вызывает частые и значительные изменениям давления и температуры воздуха.

Читайте также:

Еще: