imageskak-podgotovitsja-k-soborovaniju-velikim-postom-thumb.jpg

Как готовиться к соборованию?

И в частности, есть одно такое правило: во время поста прибегают к таинству соборования. Великим постом во многих храмах совершается Таинство Соборования. Подгонять такую исповедь к соборованию нет никакого смысла.

Мы находимся внутри периода, который называется Великим постом. О том, что это такое, когда нужно это делать и всем ли нужно, или собороваться надо только перед смертью – есть такая распространенная точка зрения, мы сегодня и говорим. Каждый христианин соборуется раз в год, например, Великим постом. Те, которые сподвигают нас к желанию быть здоровым не только телесно, но и духовно.

Требования те же самые, как и к хранению любой святыни. Соборование называется так потому, что для его совершения собираются несколько священников. В требнике написано, что семь священников должно собраться и совершить это таинство над болящим. Установление Таинства относится к апостольским временам.

Кроме телесного исцеления, в Таинстве испрашивается и отпущение грехов — ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех — болезнь духовная. Елеосвящение именуется Соборованием потому, что по уставу Церкви его полагается совершать семи священникам (собором священнослужителей). До сих пор достаточно распространено мнение о том, что Соборование совершается только перед смертью.

Как готовиться к соборованию?

Таинство может происходить как в храме, так и в других условиях. Поэтому Соборование не отменяет употребления лекарственных средств. Зерна пшеницы, которые все же на Соборовании употребляются для того, чтобы втыкать в них свечи, стоящие на центральном столике, можно использовать абсолютно по собственному желанию.

Соборование (Елеосвящение) часто путают с Миропомазанием и с помазанием во время Всенощного бдения. Миропомазание и Елеосвящение – это два совершенно различных Таинства. Если человек причащается каждое воскресенье, а раз в году среди недели пособоруется, соборование для него само собой свяжется с причастием.

Зачем собороваться в пост и как подготовиться к таинству

Вернуться в Церковь такой человек может только через покаяние, исповедание этого греха, скорее всего, и епитимью. Это уже какое-то магическое отношение к таинствам, к тому же открывающее ворота лукавству – мне стыдно рассказывать о своих грехах, поэтому пойду пособоруюсь. В таинстве елеосвящения мы испрашиваем и получаем милость Божию, в которой мы все, больные и здоровые, одинаково нуждаемся.

И, видя такую свою немощь, мы обращаемся к Богу с мольбой о милости: «Господи, вот подвизаюсь, стараюсь исправиться, и все равно остается в душе великая нечистота. Это в общем-то правильно, хотя звучит несколько формально и излишне оптимистично.

По четвергам в дни Великого поста православные храмы переполнены. Сложилось поверье, что Соборование не требует какой-то особой подготовки — лишь бы быть крещёным. Наверное, было бы неплохо предложить объяснение самого чинопоследования Соборования.

Правильнее будет исповедоваться и причаститься, а потом собороваться, или можно и наоборот? Таинство соборования совершается по той причине, что мы испрашиваем у Бога прощения забытых нами грехов. Именно поэтому распространилась практика соборования Великим постом для здоровых, когда один или несколько священников соборуют сотни прихожан. Исцеление возможно только благодаря духовным средствам, таким как Соборование?

Читайте также:

Еще: