К нему не зарастет народная тропа Разное Пушкин А

К нему не зарастает народная тропа… Пушкин — поэт глубоко народный. Подводя итог своему творчеству, поэт говорит о том, что его «памятник нерукотворный», его поэзия останется и после смерти поэта: « к нему не зарастет народная толпа».

И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. И наряду с глобальными темами — камерная лирика, которая будит в нас святые чувства к человеку.

Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 20 т. — М.: Художественная литература, 1948. — Т. 3. Стихотворения, 1826—1836. Восстановленный подлинный текст опубликован Бартеневым в заметке «О стихотворении Пушкина «Памятник»» — «Русский Архив» 1881, кн. I, № 1, стр. 235, с факсимиле.

Варианты и разночтения

В черновой рукописи 3-й строфы называются еще и другие национальности, живущие в России, которые назовут имя Пушкина: грузинец, киргизец, черкес. Все мы люди. Пушкин так же был человеком, у него было свое мнение на происходящее и он пытался выразить это в стихах.

Я Азербайджанка,и я считаю,что это величайший поэт всех времен.Кстати говоря стихотворение Я памятник себе воздвиг… Это огромная благодарность великому поэту. Давайте остановимся и поразмышляем о творчестве Пушкина. Это и осень в багряном уборе, это и множество прекрасных стихов, это частица жизни Пушкина, дорогая нашему сердцу. Если пройти по ней, то можно выйти прямо к пруду. Ветер не колышет его гладь. Поэтому свое отражение хорошо видно. Но лица не узнаешь.

Пушкина нет среди них. Он находится в ссылке. Когда Николай I спросит его, что бы делал поэт, если бы был в Петербурге в день восстания, Пушкин без страха ответит: “Стал бы в ряды мятежников”. За свободолюбивые стихи Пушкин был сослан в Михайлов-ское. В годы ссылки поэт написал свои лучшие стихотворения. Читаешь — и восторгаешься вновь и вновь. Какое ни возьми — » любое в памяти народной осталось.

Другие произведения из раздела «Все категории»

Наверное, в том, что мы любим Пушкина, ничего странного нет. Ведь нас самих волнует то, что только русским понятно. Отсюда ранним утром унесли раненого Пушкин;.!. А. С. Пушкин мало прожил, но много написал. И это действительно так: что бы ни писал Пушкин, о чем бы он ни писал — “там русский дух, там Русью пахнет”. И на следующий день после смерти поэта его друг писатель Одоевский написал в некрологе: “Солнце нашей поэзии закатилось!

Пушкин! Наш поэт! Наша радость, народная слава!..” Уже двести лет со дня рождения поэта и больше ста шестидесяти — со дня его смерти. Кому как не нам, его потомкам, судить: Пушкину действительно принадлежит народная слава, его имя знакомо каждому школьнику, его творчество захватывает, очаровывает, заставляет задуматься… Воскресает имя Пушкина и при слове “свобода”. Александр Сергеевич Пушкин занимает важнейшее место в истории русской литературы.

Недаром время, в которое творил Пушкин, называется золотым веком нашей литературы. Он становится для всех примером поведения человека-гражданина, примером стойкости, мужества, непримиримости к злу, несмотря на все преследования. Эта ода была переведена Ломоносовым, ей подражал Державин в своем стихотворении «Памятник».

Именно в философской лирике обнаруживается тенденция к такому духовному синтезу, который бы допускал полярные жизнеотношения

Написано на тему оды Горация «К Мельпомене» (XXX ода книги III, Exegi monumentum aere perennius…), откуда взят и эпиграф. Эпиграф взят из произведений Горация, знаменитого римского поэта (65-8 гг. до н. э.). ** Александрийский столп — колонна, поставленная в честь царя Александра I на Дворцовой площади в Петербурге.

Так же и мы. Только наше выражение чувств мы производим в не цензурной лексике. Слегка наклоненная голова, кудрявые волосы, по-арабски прямой нос. А внизу высечено лишь несколько букв: “А. С. Пушкин”.

Через всю жизнь пронес Пушкин любовь к своей жене — Наталье Николаевне Пушкиной. Пушкин создавал их на протяжении всей своей жизни, на разных этапах творческого развития, снова и снова возвращаясь к этим важным вопросам.

Читайте также:

Еще: