imagesizobragenie-gorizontalno-zalegajuschej-geologicheskoj-granitsy-na-geologicheskoj-karte-thumb.jpg

Геологические карты

Задание 1. Изучить фрагмент геологической карты и построенные к ней геологический разрез и стратиграфическую колонку (рис.92,93,94). Выражение несогласий на геологических картах и аэрофотоснимках. Задание 4. По данным бурения (табл.12) cоставить геологическую карту на топографической основе на участок с горизонтальным залеганием слоев (рис.97).

Горизонтальный масштаб равен масштабу карты (в нашем случае 1:10000). 4. С помощью циркуля или приложив полоску бумаги к линии разреза, переносят на топографический профиль геологические границы (места выходов пластов по разрезу).

Если карта для района горизонтально залегающих пород не содержитгоризонталей, это не мешает составлению разреза. Проанализировать историю геологического развития данной территории. Расстояние между кровлей и подошвой слоя (или пласта) характеризует его мощность. Истинной мощностью называется кратчайшее расстояние между кровлей и подошвой. При горизонтальном залегании и выровненном рельефе земной поверхности для определения мощности пород проводятся выработки или бурятся скважины.

Смотреть что такое «Геологические карты» в других словарях:

84,а). Оба конца линии простирания равноценны и указывают на два противоположных направления, в которых поверхность простирается. При необходимости разрезы могут составляться и по ломаной линии. У концов линии разреза на карте ставят цифры (I — I) или буквы (А – Б), как на рис 87. Такие же буквы ставятся на концах разреза. При этом придерживаются следующего правила: самый маломощный слой, изображенный на разрезе, должен иметь толщину не менее 1 мм в выбранном масштабе.

Построение геолого-географических разрезов.

Если имеются данные об элементах залегания слоев и их мощности, разрез строится с их учетом (см. ниже). Если же таковых сведений не имеется, то построение будет схематичным. Каждый слой закрашивается или заштриховывается так же, как на геологической карте. На каждом изолированном выходе слоя ставится индекс; если индекс не помещается на слое, его выносят в сторону.

При одинаковой мощности слоя, чем положе рельеф, тем больше ширина выхода горизонтально лежащего слоя на поверхность и наоборот

Породы на колонке расчленяются в соответствии с выделяемыми на карте стратиграфическими подразделениями. Могут быть составлены также на основании обработки материалов, накопленных при геологических исследованиях. Литологические карты служат для изображения (обычно штриховыми обозначениями) состава и условий залегания пород, обнажённых на поверхности или скрытых под покровом четвертичных отложений. Палеогеографические карты строятся для какого-либо отрезка времени геологической истории.

Часть 2. Основные формы залегания горных пород (геологических тел) их выражение на геологической карте. Горизонтальная, моноклинальная и складчатая структуры

На карты наносятся также все прямые и косвенные признаки полезных ископаемых. Они составляются на геологической основе и дают перспективную оценку отдельных элементов геологического строения отдельных районов в отношении полезных ископаемых.

Карты международные — географические карты, создающиеся в различных странах по единым легендам и согласованным редакционным установкам. Карты геологические — суть графическое изображение горизонтального распространения минеральных толщ. Они разделяются на петрографические и геологические.

Такие взаимоотношения разновозрастных слоев и их границ указывают на нормальное залегание слоев. При повороте слоев в интервале от 00 до 900 нормальное залегание слоев сохранится

Разрезы должны давать представления о залегании пород, скрытых под земной поверхностью, и поэтому выбору направления разреза уделяется большое внимание. Количество разрезов зависит от сложности геологического строения территории. Линии разрезов предпочтительнее ориентировать перпендикулярно простиранию толщ горных пород и основных тектонических структур. Таким образом, ориентировка разреза соответствует проекции линии разреза на горизонтальную рамку карты; меридиональные разрезы «поворачивают» направо.

Геологические разрезы вычерчиваются в определенном масштабе, поэтому прежде чем приступить к построению разреза, следует выбрать его вертикальный и горизонтальный масштабы

При мелком масштабе карты и небольших мощностях пород это условие становится невыполнимым и приходится либо объединять на разрезе слои незначительной мощности, либо изменять его вертикальный масштаб.

Поэтому, как правило, инженерно-геологические разрезы имеют увеличенный вертикальный масштаб

На рис. 3.4. видно, что ширина выходов пластов на дневную поверхность зависит от мощности слоя и характера рельефа местности. Недоучет характера залегания слоев при построении разрезов приводит к многочисленным ошибкам в отображении стратиграфической последовательности слоев в разрезе, структурных форм и т.п. Положение границ (форма выхода) наклонного слоя на поверхности Земли зависит от его мощности, угла падения и форм рельефа.

При этом в разрезах, направление которых совпадает с направлением линии простирания, слои имеют горизонтальное положение. При косом направлении разреза относительно линии простирания угол наклона слоев на разрезе будет иметь промежуточное значение между 0° и истинным углом падения.

Шарниры и оси складок на карте определяются по точкам перегибов слоев в замковых частях периклинальных или центриклинальных замыканий (окончаний) складок. Эти линии нужны для построения складок и после окончательной редакции разреза стираются.

Масштабы, виды и задачи геологосъемочных работ. Геофизические методы исследований при геологической съемке

Такие залегающие горизонтально или местами с небольшим (не более 1-2) наклоном породы покрывают огромные территории европейской части России, Западной Сибири и других областей. При горизонтальном ненарушенном залегании абсолютные высоты какой-либо определенной поверхности наслоения приблизительно одинаковы.

1. На карте прочерчиваем линию профиля, концы которой обозначают буквами. 2. Выбираем масштабы разреза. 5. Проведя горизонтальные линии, соответствующие абсолютным высотам выходов подошвы пластов, получаем их изображение на разрезе.

Часть 3. Геологическая съемка. Положение разреза показывают на геологической карте тонкими черными линиями. Определение мощности горизонтально залегающих пластов по геологической карте. Правила построения разрезов горизонтальной структуры. На геологической карте разрезы составляются по прямым линиям в направлениях, которые дают наиболее полное представление о залегании пород, слагающих изображенную на карте территорию.

Читайте также:

Еще: