imageshronologija-fevralskoj-burguazno-demokraticheskoj-revoljutsii-cherez-tablitsu-thumb.jpg

Февральская буржуазная революция 1917 года

По выражению Сергея Кара-Мурзы, Февральская революция 1917 года «завершила долгий процесс разрушения легитимности государства Российской империи». После Февральской революции ряд великих князей признали Временное правительство. Итак, несмотря на стабильное положение на фронтах, в феврале 1917 года почти весь Петроград ждал скорой революции.

Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России). 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Это правительство было тесно связано с буржуазными общественными организациями, возникшими в годы войны (Всероссийский земский союз, Городской союз, Центральный военно-промышленный комитет).

России, стремившихся к достижению автономии, а в перспективе — и самостоятельности от центральной власти. Уже II Съезд ВПК (25-29 июля 1915 года) выступил с лозунгом ответственного министерства. Из ВПК выдвинулся ряд будущих деятелей Временного правительства; так, председателем Центрального ВПК в 1915 году был избран лидер октябристовА. В течение всего 1916 года распад власти продолжался. К концу 1916 года высшая государственная власть оказалась дискредитирована цепью скандалов вокруг Г. Е. Распутина и его окружения.

Как известно, Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства с марта по октябрь 1917 года тщательно искала доказательства «измены» (а также и коррупции в царском правительстве). В последние месяцы перед революцией Николай II столкнулся с практически непрерывным давлением с требованиями учредить ответственное министерство.

Соответствующее предложение было передано ему 1 января 1917 года через тифлисского городского голову А. И. Хатисова. 9 февраля 1917 года в кабинете председателя IV Государственной думы М. В. Родзянко состоялось совещание лидеров оппозиционных думских фракций. В октябре 1916 года произошли первые волнения в дислоцированных в Петрограде запасных батальонах. В преддверии планировавшегося весеннего наступления 1917 года царское правительство приступило в 1916 году к формированию дивизий уже 4-й очереди на основе ратников 2-го разряда.

Первая российская революция (1905 — 1907 гг.)

В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям. Временное правительство соединило в своём лице законодательную и исполнительную власть, заменив царя, Госсовет, Думу и Совет Министров и подчинив себе высшие учреждения (Сенат и Синод). В своей Декларации Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления.

Так, в составе Центрального ВПК появилась Рабочая группа во главе с меньшевиком К. А. Гвоздевым. В январе 1916 появляются слухи, что императрица якобы разводится с Николаем II и уходит в монастырь. После гибели британского военного министра Г. Китченера появляются слухи, что императрица, сама будучи этнической немкой, якобы выдала Германии его местонахождение. Особыми скандалами сопровождались кадровые перемещения в Святейшем Синоде.

Кроме того, Милнер в своём отчёте отметил: «что может произойти — это дворцовая революция. В ночь с 26 на 27 января 1917 года Рабочая группа была арестована. Особое раздражение вызывала близкая к меньшевикам Рабочая группа ЦВПК, которая во время Февральской революции фактически составила ядро Петросовета.

Читайте также:

Еще: