imagesdekrety-o-sude-1-2-3-kratko-thumb.jpg

Декреты о суде

Кн.2: 1917-2003гг. Рассмотрение гражданских дел в окружных судах должно было осуществляться в составе одного судьи и четырёх заседателей.

В сотнях камер мировых судей и разных других судов провозгла­шались решения по указу свергнутого Временного правительства. О своём неприятии положений Декрета заявили также Московский окружной суд, Петроградская и Московская адвокатуры.. Областные суды уполномочивались отменить обжалуемое решение как по формальным соображениям, так и в случае его несправедливости.

При рассмотрении гражданских дел в случаях, требующих специальных познаний, допускалось по усмотрению суда приглашение в судебное заседание «сведующих лиц» с правом совещательного голоса. Несовершеннолетние в возрасте до 17 лет не могли быть привлечены к суду и подвергнуты тюремному заключению. Только членам коллегий правозаступников предоставлялось право «выступать в судах за плату».

Первые декреты Советской власти

Таким образом, с принципом Декрета № 1 о неограниченном участии любых лиц в обвинении или защите было покончено. Местные суды могли налагать наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, «руководствуясь декретами Рабочего и Крестьянского Правительства и социалистической совестью».

Декрет о суде упразднил все ранее существовавшие судебные учреждения: прокуратуру, адвокатуру, институт судебных следователей. Взамен этих органов были созданы местные коллегиальные суды, состоящие из постоянного судьи и двух народных заседателей. Состав нового суда избирался местными советами.

Великая Октябрьская революция и создание народных судов (1917-1918гг.) // Юридическая Россия. Исполнение судебных решений и возникновение института судебных исполнителей в первые годы советской власти (1917-1930-егг.) // Практика исполнительного производства. 1. Л., 1957. С. 107-111; Революционное правотворчество до издания первого декрета о суде // Герцензон А. А., Грингауз Ш. С., др. История советского уголовного права. М., 1947. Гл. IV. С.99-114.

О порядке дальнейшего направления и движения неоконченных дел будет издан особый декрет. О судопроизводстве по прочим судебным делам будет издан 125 особый декрет. 3) Упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно и институты присяжной и частной адвокатуры.

Принят декрет «О суде»

7) Право помилования и восстановления в правах лиц, осужденных по уголовным делам, впредь принадлежит судебной власти. Все следственные комиссии, доныне существовавшие, отменяются, с передачей их дел и производств во вновь организуемые при Советах следственные комиссии.

2. Революционные трибуналы. В окружных судах формировались коллегии правозащитников. Областные суды должны были рассматривать гражданские и уголовные дела в кассационной инстанции. Важнейшим документом, принятым на II съезде, стал «Декрет о мире», в котором провозглашались основы внешней политики Советского государства.

Все суды с Правительствующим сенатом во главе нашу революцию просто игнорировали. Все эти обстоятельства привели к тому, что создание новой судебной системы стало одной из первоочередных задач Советской власти. Производство предварительного следствия возлагалось на местных судей, а функции обвинителя и защитника могли исполнять «все не опороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами».

Создание новых судебных органов. Борьба с контрреволюцией

Процесс ликвидации «старых» судебных учреждений и создания «новых» начался осуществляться и в иных местностях, на которые распространялась Советская власть. В этих местах существовали собственные судебные органы.

Уголовные — в составе одного председательствующего-судьи и двенадцати очередных заседателей и двух запасных. Планировалось, что Верховный судебный контроль будет выносить обязательные для нижестоящих кассационных судов «объединяющие принципиальные решения» по вопросам толкования законов.

Предварительное следствие по уголовным делам, «превышающим подсудность местного суда», осуществлялось следственными комиссиями из 3 человек, избираемых Советами. На членов коллегий правозаступников возлагались функции как общественного обвинения, так и общественной защиты. Помимо членов коллегии, в судебном заседании на стороне обвинения или защиты могли выступить по одному человеку из присутствующих в заседании. В состав правозаступников вошло много дореволюционных адвокатов, часть из которых была настроена контрреволюционно.

Члены суда избирались также местными Советами с правом последующего отзыва. Был сформирован Кассационный суд в Москве. Декрет о суде № 2 (февраль 1918 г.) учредил окружные и областные суды. Это значительно менее классовый декрет, он создан под нажимом партии левых эсеров.

Читайте также:

Еще: